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LA CULTURA DEL MIELE ARRIVA IN SVIZZERA

2023-11-03 17:06

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LA CULTURA DEL MIELE ARRIVA IN SVIZZERA

di Elsa Menegolli - Honey Sommelier

di Elsa Menegolli - Honey Sommelier

Una delle soddisfazioni più grandi di un


 Sommelier del Miele

 è quella di poter fare il proprio lavoro divulgando la


cultura del miele

. Parliamo proprio di cultura del miele e non necessariamente di


api

. Fin da bambini a scuola insegnano l'importanza degli


insetti impollinatori

 che con il loro lavoro certosino portano sulle nostre tavole una serie di alimenti importantissimi. Le api le conosciamo bene e spesso abbiamo anche la fortuna di vederle nei nostri giardini. Quello che manca nella cultura dei giovani e degli


apicoltori

è proprio la capacità di valutare il prodotto finale. Queste competenze vengono apprese frequentando dei


corsi di formazione

 appositi ma ciò che può fare la differenza è il continuo allenamento.




E' stato un piacere poter portare le basi dell'


analisi sensoriale del miele

nelle scuole medie del Cantone Ticino, insegnando i fondamenti dell'indagine sensoriale e le


tecniche di abbinamento del miele con il cibo

. La Svizzera, terra caratterizzata da vallate che intercalano le alte montagne della catena montuosa delle Alpi sud, è il luogo ideale per lo sviluppo di


famiglie di api

 che possono trovare terreni incontaminati. boschi e fioriture sulle quali poggiarsi.



La Svizzera è conosciuta principalmente per i pregiati


mieli di castagno

, i


miei di acacia

, i


mieli di tiglio

 e i


mieli di rododendro

. Tutti prodotti tipici che rappresentano una zona geografica e il suo specifico


terroir

.




Mentre i giovani delle scuole medie si sono dilettati a capire


i colori del miele

, i gusti principali che li rappresentano e le percezioni sensoriali, gli apicoltori si sono invece concentrati sull'


assaggio dei mieli monoflora

 provenienti da specifiche zone ad altitudini diverse. Incredibile scoprire come il clima possa andare a modificare così considerevolmente una produzione, mantenendo quindi ancora più forte il legame con le zone di produzione.



Un'esperienza fantastica che ha visto la voglia di imparare al primo posto. E questa è stata la più grande soddisfazione in questi giorni di trasferta in un paese cordiale come la Svizzera, che mi ha dato amicizia, buon cibo e pane per i miei denti.



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